좋은 답글 감사드립니다..
근데 역시나 또 다른 질문을 하게 되네요 ^^;
블럭단위분석을 해보라고 하셨는데...
학교에서 80196보드로 예전에 실습을 했었는데..
그 보드에 회로도랑 있거든요...
이걸로해도 괜찮을까요?
여기에는 플래쉬 메모리가 없는것 같던데요...
공부하는데 도움이 될만한 책이나 자료같은게 혹시 있을까요...
아니면 공부하기 좋은 보드종류라도... ^^;
추천 좀 부탁드립니다.. 죄송합니다 모르는게 많아서요 ㅜ.ㅜ
암튼 관심가지고 답변해주셔서 정말 감사드립니다...
^^

newhuni wrote..
:
: 저도 아는건 없지만... 한 말씀 드릴께요...
:
: 소프트웨어만 하다가 하드웨어를 하신다구여...
: 많이 힘들테지만.. 열심히 해보세요 ^^
:
: 음...
: 처음 부터 시스템 보드를 설계하기는 힘듬니다...
: 우선 완성된(검증된)보드와 회로도를 구하시고,
: 그 보드를 먼저 분석해 보는게 순서인듯 하네요...
:
: 블록 단위로 하나씩 분석하는 방식으로 전체 회로를 분석하면
: 많은 것을 알수 있을꺼에요...
:
: 그 다음에 직접 시스템을 설계하시는게... 순서인듯 하네요...
:
: 저도 혼자공부하고 있어여...
: 머 하나 막히면 정말 막막하져.. ㅋㅋㅋ
:
: 아는것 없는넘이 한 말씀 드렸습니다. ^^
: 여튼 건투를 빕니다. ^^
:
: 김효진 wrote..
: : 안녕하세요.. 혼자공부하는데 어려움이 있어 도움을 청하고자
: : 이곳에 글을 올리게 되었습니다.
: : 만일 어떤 종류의 프로세서와 플래쉬 메모리 DRAM 기타 여러 부품들을
: : 가지고 있다면 이걸 가지고 시스템 설계를 해볼려고 하는데
: : 우선은 펌웨어를 구동시키는 수준으로만 해보고 싶습니다
: : 근데 도저히 어떻게 시작을 해야할지를 모르겠습니다.
: : 간단한 LED나 TEXT LCD정도를 제어하는 수준으로 만들어 보고
: : 경험을 쌓은뒤에 ARM 계열 프로세서로 시스템 설계해
: : 임베디드 OS를 얹어 뭔가를 해보고 싶은데요..
: : 원래 제가 프로그램만짜다가 하드웨어쪽을 할려니 참 막막하네요..
: : 펌웨어 분석이나 컴퓨터 구조에 관련된 내용을 보면 이론적인 면에서는
: : 이해하는 수준인데.. 그걸 연결해서 어떻게 구현하면 된다 라는
: : 책을 아무리 찾아 봐도 없고 제가 실제적으로는 제작 경험이 없어
: : 뭐부터 해야할지를 모르겠습니다.
: : 잘아시는 분의 작은 조언이 큰 도움이 될것 같습니다.
: : 좋은 답변 꼭 부탁드립니다... 그럼 수고하세요