저도 학습 중이라 제대로 답을 드리지 못할 것 같아 걱정입니다만
혹 도움이 될까해서 제가 아는 범위 내에서 말씀을 올립니다.

쓰레드는 프로세스 분리와는 달리 메모리를 공유할 수 있습니다.
그렇기 때문에 많은 분들이 광역 변수를 이용하여
쓰레드끼리 자료를 전송하거나 수신하는 등의 작업을 합니다.
사실 이 방법이 가장 간단하기 때문이죠. ^^

그러나 문제는 데이터의 신뢰와 동기 맞추기가 쉽지 않다는 점입니다.
즉, 한 쪽 쓰레드에서 광역변수에 값을 대입할 때, 다른 쓰레드에서 같은 대입으로
변수값이 오염(? ^^;)될 수 있고,
또한 변수 값을 수정했을 때, 상대에게 어떻게 알려 주느냐 하는 것이죠.

물론 데이터의 신뢰는 세마포어를 이용하고 동기를 맞추기 위해서는
계속 변수값을 확인하거나 다른 변수를 또 두는 방법이 있습니다만,
필요한 변수가 하나씩 늘면 전체적으로 매우 어지러운 코드가 되기 쉽습니다.

처음 코드가 어렵지만 프로그램이 커지더라도 데이터 처리가 상대적으로 커지지 않는
IPC 방법을 권하고 싶습니다. 저는 특히 UDS방식을 애용합니다.

UDS는 UDP통신을 하듯 자료를 주고 받기 때문에 데이터의 신뢰성과
수신한 상대 쪽에서 바로 데이터를 처리할 수 있는 등의 장점이 있습니다.

UDS에 대한 자세한 내용은 아래의 링크를 참고해 주세요.

http://forum.falinux.com/bbs/view.php?id=lecture2&no=181

또한 쓰레드에서는 광역변수 문제가 또 있습니다.
C 함수 중에는 광역 변수를 사용하는 함수가 있습니다.
쓰레드를 사용하실 때 광역 변수를 사용하는 함수를 사용하시면 이상한 오류를 발생할 수 있습니다.

그러므로 간단한 경우라면 쓰레드도 좋습니다만 가급적 프로세스 생성을 권하고 싶습니다.

모쪼록 학습하시는데 조그만 도움이되는 글이었으면 좋겠습니다. ^^

>안녕하세요 ESP-MMI 보드로 맹렬히 연습하고 있는 비기너 입니다.
>
>지난번에 질문 드린 내용이 프로세스가 복수 개일때 데이터 공유에 대한 내용이었는데, 그 때 공유메모리를 소개해 주셨었습니다.
>
>그런데, 제가 프로세스와 쓰레드에 대해 개념이 없어서 질문을 잘못 드린 것이었는데요...
>
>다시 질문을 드리면, 하나의 프로세스 내에서 두 개의 쓰레드를 실행시킬 때의 데이터 공유에 대한 문제 입니다.
>
>1. 일단, 한 프로세스 내의 쓰레드는 같은 메모리 공간을 사용한다는 베이스에서, 프로세스 내에서 전역 변수를 잡아서 사용하니 두 개의 쓰레드 사이에 제가 원하는 데이터 전달이 실행이 되었습니다. 단, 전달된 데이터를 읽어서 다음 액션을 취하는 타이밍이 항상 동일하지 않다는 점이 문제라고 생각되는데...이것은 소위 말하는 자원 동기화 라는 것으로 해결되는 것인가요?
>
>2. 위의 상황에서 처럼 전역 변수로 데이터를 공유하는 것이 바람직한 또는 일반적인 방법인가요?
>
>3. 자료를 찾아보니(소개해 주신 joinC) 쓰레드 사이의 데이터 교환에 관해서 전통적인 IPC 방법도 소개하고 있던데, 같은 프로세스 내에 존재하는 쓰레드 사이에서 공유메모리를 이용한 데이터 교환이 가능한 것인가요? 그리고 바람직한 것인가요? (아무리봐도 그냥 전역변수 쓰는 것보다는 복잡하다는 생각이 들어서..)
>
>비가 많이 옵니다. 참 공부하기 좋은 날씨네요...
>항상 우문에 현답을 주심에 감사드리니다.