그냥 속편히 zd1211 드라이버를 사용하시는 것을 권하는 바입니다.
추천 모델로 유니콘의 WL-54G(zd1211)을 구해보세요.

작년 이 맘때쯤 저 역시 S2410과 무선랜이랑 씨름을 했는데요.
당시 iptime, 넷기어, 랜스토리, 유니콘 등 다양한 무선랜을 보드에 올렸었죠.
iptime은 리눅스 드라이버가 없어 시도도 못했지만 나머지 모두 리눅스 드라이버가 있어서
전부 올리는데 까진 성공했죠. 다만 최한조님께서 겪으셨던 난관에 부딪히면서
wireless tools 버전 별 설치까지 안해본게 없을정도 였습니다.
그러다가 친구녀석이 던져준 유니콘(zd1211)로 성공하였을 때 그 기쁨은 아직도 잊을 수 없네요.
여기 zd1211로 검색해보면 도움이 될만한 글이 있을겁니다.
그럼 부디 좋은 결과 있으시길...^^

P.S) 이번에도 작년과 비슷하게 S2410에 무선랜 올릴일이 있어 이번엔 아예 ASUS WL-167G로 시작했죠.
역시나 같은 결과네요. KELP의 WL-167G 포팅이 제겐 가장 모범 답안이었지만 지금 생각해보면 S2410과 RTxx 드라이버를 사용하는 무선랜은 호환이 되지 않는것 같다는 생각이 듭니다. EZ-X5엔 잘 올라간다지만 S2410에 WL-167G 정상 작동한다는 글을 보지 못했거든요.

근데 작년에 제가 쓴 글이랑 너무 흡사해서 흡칫 놀랬습니다. ^^;;

>S2410에 USB 무선랜 모듈을 올리는데까지 성공하였습니다.(ASUS wl-167g)
>
>커널은 씨디에 제공된 2.6.13.5를 사용하였고 무선환경을 위해서 wireless extension 패치하였습니다.
>
>모듈을 올리고 ifconfig -a 에서 rausb0가 잡힌것을 확인하고 ifconfig rausb0 up
>그리고 나서 iwconfig 명령으로 무선랜 환경을 살펴보았지만 essid를 잡지 못하더군요.
>그래서 iwlist rausb0 scan으로 ap검색을 해보았습니다.
>rausb0 no scan results 라고만 뜹니다.
>
>무선랜을 호스트(Centos 2.6.18.8.el5)에선 정상 작동합니다.
>혹시나 싶어서 다른 리눅스 커널 2.6 환경에서도 확인하였습니다.
>
>분명 똑같이 실행하였을 때 host에선 정상작동하던 무선랜이 보드에서 ap검색을 하지 못하는 이유를 모르겠습니다.
>
>커널에서고 Wrireless Extension 을 설정 했는데 잘 안됩니다.
>뭐가 문제 인지 잘 모르겠습니다. 이럴땐 어떻게 하죠??