1.

아이쿠 죄송합니다. 명령행을 제대로 알려 드리지 못했네요.
기억에 의존하다 보니까, 실수를 했습니다.

]$ mount -t nfs -o nolock,rsize=1024,wsize=1024 xxx.xxx.xxx.xxx:/nfs /mnt/nfs

즉, 앞 쪽에 있는 -o 옵션 끝 부분에 공백없이 ,(콤마)를 넣고
   역시 공백없이 rsize=1024,wsize=1024를 적습니다. 역시 이 안에는 공백문자가 없습니다.

그리고 한칸 띄어서 host 주소:/공유  /mnt/nfs 식으로 넣어 주면 됩니다.
   앞의 설명 글도 이 글에 따라 수정하겠습니다.

2.

보통  rsize와 wsize는 통신에서 한번에 주고받는 패킷의 크기를 조절하는 것으로
nfs 폴더라고 말씀하신 공유 디렉토리의 파일 개수하고는 관계 없습니다.

>감사합니다 ㅠ 데이터 양이 많아서 실패할줄일야 ㅠ
>nfs 폴더가 파일이 좀 많긴 했었습니다. 그래도 nfs 폴더에 있는 파일을 거의다 지우고
>몇가지만 남기고 하니 잘되네요 +_+
>
>근데 또 문제가 발생했습니다.
>
>$ mount -t nfs -o nolock rsize=1024 wsize=1024 xx.xx.xx.xx:/nfs /mnt/nfs
>
>이렇게 해주면 다음과 같은 에러 메시지가 납니다+_+
>
>mount : Mounting rsize=1024 on /wsize=1024 failed : No such file or directory
>
>wszie 가 실패 했다는거 같은데 +_+
>어떻게 해야 할까요 ?
>그리고 nfs 폴더가 어느 정도 용량이여야지 편안하게 무선 통신이 가능할까요 ? ㅠ
>
>
>
>>nfs가 유선에서는 이상이 없는데 무선에서 이상하다고 한다면
>>nfs에서 한번에 가져 오는 데이터량이 많을 때 발생할 수 있습니다.
>>이는 무선뿐만 아니라 유선에서도 통신 상태가 불량할 때에도 발생하는 것으로 알고 있습니다.
>>
>>이럴 때에는 wsize와 rsize로 한번에 주고 받는 데이터량을 조절해 주는 방법이 있습니다.
>>속도가 느려질 수 있습니다만 말씀하신 문제를 해결하실 수 있습니다.
>>
>>일단 rsize와 wsize를 작은 값으로 해 보세요.
>>
>>$ mount -t nfs -o nolock rsize=1024 wsize=1024 xx.xx.xx.xx:/nfs /mnt/nfs
>>
>>이렇게 해서 문제가 없다면 rsize와 wsize 크기를 바꾸어 가면서
>>가급적이면 안정하고 빠른 통신 크기를 확인하셔서 사용하시면 됩니다.
>>
>>참고로 rsize, wsize의 최대 크기는 8Kbyte입니다.
>>
>>
>>
>>
>>>안녕하세요~ 얼마전 asus 무선 랜으로 보드에 모듈을 올리는데 성공하게
>>>되었습니다. 그런데 nfs 가 안되네요~
>>>핑 테스트 해보면 잘 가고 잘 받습니다 ㅠ
>>>
>>>유선으로 할때는 됐는데
>>>
>>>mount -t nfs -o nolock 192.168.0.2:/nfs /mnt/nfs
>>>
>>>하면 성공하고 다음에
>>>
>>>ls /mnt/nfs 해 보면 한참 기다리다가 시간 지나서 실패 했다는 문구 뜨면서
>>>다운되어 버리네요 ㅠㅠ 왜이런 걸까요?
>>>
>>>무선으로 하면 옵션을 다른걸 줘야 하나요? ㅠㅠ
>>>도와주세요~~~
>>
>