요즘 대세는 자바스크립트 입니다. 

그 배경에는 node.js 가 있고 HTML5 가 있습니다. 

에프에이 리눅스에서는 

"자바스크립트를 임베디드 분야에서 쓸 수 없을까 ?"

라는 고민을 오랫동안 해 왔습니다. 

최근 임베디드 리눅스 트랜드중에  

웹 서버 내장과,

GUI 부분을 HTML5 로 구현하는 것이 있기 때문입니다. 

어찌 되었던 최근 

에프에이리눅스 연구소의 사전 연구에 따르면

자바 스크립트를 사용하는 것에 문제가 없다는 결론이고 

여러가지 서비스로 충분하다는 판단이기도 합니다.  

그러나 

자바 스크립트가 무척 쉬우면서도 

만만치 않는 부분이 있습니다. 

그래서 

이 부분의 강좌를 한번 해 볼까 합니다. 

뭐 구체적인 계획은 아직 없지만 

그냥 제 스타일상 물 흐르는 대로 써 가려고 합니다. 

아마도 node.js 기반의 자바스크립트와 

HTML5 브라우저 기반의 자바스크립트를 적당히 믹스해서 다룰 겁니다. 

node-webkit  이 사실 이 두가지가 합쳐진것이니 

강좌의 연속성도 있고요..

그래서 이름도 실전 자바 스크립트 입니다. 

또 날로 먹을 수 있을 것 같기도 하고요 ㅋㅋㅋ

기대하지는 말아 주세요...