사이트의 홈페이지는 http://www.freertos.org/ 입니다.

많이 사용하는 RTOS 의 한 종류더군요

저도 실제 사용은 최근에 하게 되었습니다.

벌써 10년이 훌쩍 넘은 옛날 옛적... ucos 를 사용한 적이 있습니다.

그때 소스를 보며 참 재밌게 공부를 했었는데요

그때는 책은 산사람에게만 소스가 오픈되는 라이선스(하지만 흔한?) 였고, 

실제 제품에 적용할때는 계약을 맺어야 했던 걸로 기억합니다.

물론 제품에 적용하면서 라이센스를 맺고 했었죠.

어느 순간 일정 버전이상부터는 공개가 되지 않고 계약을 맺어야 준다고 하더군요.

그 후론 안쓰게 된거 같아요.

이번에 보게된 FreeRTOS 의 경우는 라이선스가 참 재밌습니다.

GPL 과 비슷한거 같은데 다른군요 소개하는 내용에 따르면

프리입니까?    예!

사용제품에 적용할수 있습니까?   예!

로열티가 있습니까?    아니오!

제 어플리케이션을 오픈해야 합니까?   아니오!

만약 제가 커널 소스를 수정한다면 오픈해야 합니까?   예!!!

적용하는 제품의 매뉴얼에 FreeRTOS 를 사용하고 있음을 표시해야 합니까?   예!  (링크만 해주셔도 됩니다~)

내가 만든 어플리케이션 사용자에게 FreeRTOS 를 제공해도 되나요?  예!

사용제품에 적용할때 기술지원을 받을수 있나요?   아니오!!!  (별도로 커머셜 라이선스에서 제공하고 있습니다~)

보증이 가능합니까?    아니오! (별도로 커머셜 라이선스에서 제공하고 있습니다)

복제방지가 제공되나요?   아니오! (별도로 커머셜 라이선스에서 제공하고 있습니다)

포인트는 

1. 별도의 사용라이선스를 통해 모자라는 부분을 제공한다는 것

2. 무료로 사용하는 경우 라이브러리 링크시에도 어플리케이션을 공개할 필요가 없는것

3. 커널의 경우 수정하면 반드시 오픈해야 한다는것.

위의 세가지 정도네요.

전체적인 구조를 봤을때는 최대한 간단한 구조의 RTOS 를 구성하는지라

ucos 기본 구조와 크게 다르지 않아 보입니다.

커널의 aip 역시 비슷한 기능들을 제공하구요.

rtos 에서 요구하는 기능들이 어차피 비슷하니 그런것 같기도 합니다.

좀더 써보아야 상세한 것을 쓸수 있을 것 같네요

그럼 이만~